Странно Перекрестившегося В Проруби Путина Заподозрили В Тайном Католичестве

Во многих старых учебниках Закона Божия при описании крестного знамения нижний конец Креста предлагается делать на груди. В таком случае Крест получается перевернутым и невольно превращается в символ сатанистов. Если мы будем входить в храм Божий с благоговением, если, стоя в церкви, будем думать, что находимся на небесах, то Господь исполнит все прошения наши. По старым нашим обычаям, мужчины должны становиться в правой части храма, а женщины в левой, К Причастию и елеопомазанию также проходят отдельно — сначала мужчины, а затем женщины. Прохода от главных дверей к царским вратам никто не должен занимать. До конца богослужения никогда без крайней необходимости не уходи из храма, ибо это грех перед Богом.

Ниже по стенам предстают изображения монахов и аскетов, мучеников, исповедников и учителей; сонм святых окаймляет собою и как бы включает в себя все молитвенное собрание. Перекрещивая другого человека, следует также соблюдать правило от правого плеча к левому.

И верхняя его часть называется “небо”, а нижняя — “земля”. Небо и земля — составляют космос (это слово по-гречески означает “украшенный”). И действительно, храм внутри расписывали всюду, где только можно, даже в уголках, которые не видны глазу. Роспись выполнена тщательно и красиво, потому что главный зритель всего — Бог, Всевидящий и Всемогущий. Его образ располагается в самом куполе, в наиболее высокой точке храма. Бог в православной традиции изображается в виде Иисуса Христа — Пантократора (Вседержителя)1. В левой руке Он держит книгу, правой — благословляет Вселенную.

Канун (или канунник) – это специальный стол (квадратной или прямоугольной формы), на котором стоит Крест с Распятием и устроены лунки для свечей. Здесь ставят свечи и можно положить продукты для поминовения усопших. Верующие приносят в храм различную снедь для того, чтобы служители Церкви помянули усопших за трапезой. Эти приношения служат пожертвованием, милостыней за преставившихся. Из жития святого мученика Уара известно, что он своим ходатайством избавил от вечных мук родственников почитавшей его благочестивой Клеопатры, которые были язычниками. После вторичного поклонения Господу Ангелы отводят душу в ад, и она созерцает жестокие муки нераскаявшихся грешников www.flashwm.ru. В сороковой день по смерти душа в третий раз возносится к Престолу Божию.

То есть сначала нужно коснуться лба, затем пупка (груди), правого и далее левого плеча. Сложив три пальца вместе – большой, указательный и средний, следует сначала коснуться лба, затем пупка (груди в разных источниках), затем правого и далее левого плеча. Необходимо помнить, что крестное знамение — не просто ритуал, это малое священнодействие, которое должно выполняться благоговейно, с осмысленностью и искренней признательностью Богу.

Храм — несравненно больше, чем место, где проводят молитвенное собрание; он — образ неба на земле. Если нижние части нефа изображают видимый мир, то купол, а тем более алтарь — символы неба, где ангелы, архангелы и все силы небесные поклоняются триединому Богу. Сначала он входит в церковь, форма, убранство и украшение которой не только подчинены традиции, но обладают собственной значимостью. Он поднимает голову, и с высоты центрального купола на него величественно смотрит Христос Вседержитель.

Окна в храме подобны глазам — они источник света, через них храм смотрит на мир. Преподобные — это “глаза Церкви” — они смотрят на мир и видят то незримое, что невидимо для других. Храм и его росписи — это книга, предназначенная для того, чтобы ее можно было прочесть. Читать эту книгу нужно сверху вниз, ибо храм приходит сверху, с неба.

Теперь решается ее участь – ей назначается определенное место, которого она удостоилась по делам своим. Потому так благовременны церковные молитвы и поминовения в этот день. Ими испрашивается прощение грехов и водворение души умершего в раю со святыми. Это круговое хождение означает вечное шествие, которое началось в этот день для этой четы. Супружество их будет вечным шествием рука об руку, продолжением и явлением совершенного сегодня таинства. Помня об общем кресте, возложенном сегодня на них, “тяготы друг друга нося”, они всегда будут исполнены благодатной радости этого дня. По окончании торжественного шествия священник снимает венцы с супругов, приветствует их и читает завершающие молитвы.

Прикладываться к иконам тоже следует перед началом богослужения и после него или в установленное время — например, на всенощной за елеопомазанием. Типичный православный храм со всеми его лампадами, свечами и всепроникающим запахом ладана очень отличается от привычной западному человеку атмосферы богослужения.

В храме молчаливым поклоном поздоровайся со знакомыми, даже с особо близкими не здоровайся за руку и ни о чем не спрашивай — будь истинно скромным. Не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя, а молись с искренним чувством, вникая в порядок и содержание служб. Во время службы старайся не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свечи.

Share this post